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Sobre los predictores de riesgo cardiometabólico: una explicación necesaria
On Cardiometabolic Risk Predictors: a Necessary Explanation
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Recibido: 2015-09-14 14:24:15
Aprobado: 2015-09-15 11:28:16
Correspondencia: Raúl Cedeño Morales. Universidad de Ciencias Médicas. Cienfuegos. mf4747@ucm.cfg.sld.cu
Estimado Director:
En los últimos años, ha crecido la reflexión acerca de cuál es el mejor parámetro antropométrico para la medición de sobrepeso y obesidad, que estratifique coherentemente el riesgo para eventos cardiovasculares y provoquen mortalidad.1
En el artículo científico, Indicadores antropométricos para determinar la obesidad, y sus relaciones con el riesgo cardiometabólico de Cedeño-Morales y col.2 en Cienfuegos, no se explicita el procedimiento de cómo se calculó la masa grasa, debido a la extensión de dicho artículo, por lo que es válido aclarar que para el cálculo de la masa grasa y de la masa libre de grasa se siguió el procedimiento expuesto por Casanueva E, y cols. en el libro Nutriología Médica3 donde se determinaron los pliegues cutáneos de bíceps, tríceps, el subescapular y suprailíaco; luego se calculó el logaritmo de esa sumatoria. Se determinó la densidad corporal teniendo en cuenta el sexo de las personas y los grupos de edades mediante la funciones logarítmicas, posteriormente se estimó la masa grasa (MG) teniendo en cuenta el peso corporal (PC) en Kg y la densidad corporal (DC) mediante la ecuación:
y por último, se obtuvo el valor de la masa libre de grasa (MLG) por la diferencia entre el peso corporal (PC) y la masa grasa (MG).
Con respecto a lo referido por el Dr. Pedro Enrique Miguel Soca4 sobre la determinación de variables del perfil lipídico que se consideran predictores de los índices aterogénicos, este aspecto no resultó objeto de análisis en la investigación analizada, debido a que forma parte de un proyecto institucional de la Facultad de Ciencias Médicas de Cienfuegos de la Dra. Maricel Felicita Castellanos González, que analiza estas y otras interrogantes en el artículo recientemente publicado, Factores de riesgo cardiovasculares y su relación con las alteraciones del metabolismo de los glúcidos y lípidos5 donde se valora, en la misma muestra de estudio, las variables relacionadas con el perfil metabólico como colesterol, HDL colesterol, glucemia, triglicéridos, Apo A, Apo B y se analizan los cocientes CT/HDLc y cociente Apo B/Apo A, en el que se constató que existe una asociación significativa entre los factores de riesgo cardiovasculares clásicos y los emergentes. Los valores alterados de triglicéridos, HDLc y el cociente colesterol total/HDL colesterol constituyen predictores eficaces del riesgo cardiovascular.5
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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