Riesgo nutricional y su relación con la morbilidad y la mortalidad en pacientes graves
Resumen
Objetivo: evaluar el riesgo nutricional de pacientes graves ingresados en una Unidad de Cuidados Intensivos.
Métodos: se realizó un estudio analítico, prospectivo y longitudinal en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Docente Quirúrgico Miguel Enríquez, en el período comprendido entre septiembre de 2023 y septiembre de 2024. La población quedó conformada por todos los pacientes ingresados en el lugar y periodo antes mencionado. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, diagnóstico al ingreso, estado nutricional, score de gravedad, presencia de complicaciones, mortalidad al egreso. Se utilizó la media aritmética, desviación estándar, mediana, rango intercuantílico, mínimo y máximo y las frecuencias absolutas y relativas y el test Ji Cuadrado.
Resultados: el 36,0 % tenía 60 años o más y el 52,9 % eran masculinos. El 49,9 % ingresó por causa de afecciones médicas, presentaron algún grado de desnutrición 59,7 % y en el 28,7 % era leve. No se observó relación de dependencia significativa del estado nutricional con la puntuación APACHE II. A medida que aumentó el grado de desnutrición, aumentó la presencia de complicaciones y la mortalidad al egreso, fue la relación de dependencia significativa, para ambas variables.
Conclusiones: las afecciones médicas fueron la causa de ingreso que más identificó a la población estudiada, la cual tenía algún grado de desnutrición según la escala de control nutricional CONUT y se relacionó de forma significativa con la presencia de complicaciones y la mortalidad al egreso.
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