Fisioterapia y nutrición: dos terapias ineludibles en el tratamiento de las enfermedades crónicas no transmisibles

Ismaray Sacerio González, Lourdes Elena Duany Badell, Lenia Marín Medina

Resumen


Las evidencias epidemiológicas ponen de manifiesto que los hábitos de vida, particularmente los dietéticos, tienen influencia directa en la calidad y expectativa de vida. La nutrición es uno de los factores claves para desarrollar cualquier actividad física o simplemente, para sentir bienestar. La evaluación nutricional en un paciente tiene un efecto directo en el tratamiento fisioterapéutico por lo que, para optimizar realmente la reparación y el proceso de su recuperación, el fisioterapeuta le brinda la orientación nutricional que requiera. Solo una ingesta adicional de nutrientes naturales no es suficiente, es necesario complementarlo con otras herramientas terapéuticas dentro de la fisioterapia. Las personas que padecen enfermedades crónicas, tienen transformaciones en la práctica alimentaria, creadas por la enfermedad de base por lo que resulta importante variar los hábitos dietéticos para lograr recuperar la salud. Es decisivo el papel del fisioterapeuta, para favorecer el apego al tratamiento nutricional de los pacientes con enfermedades no transmisibles.

Palabras clave


conducta alimentaria; estado nutricional; rehabilitación; enfermedades crónicas no trasmisibles

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