Nutrición: No tomar lácteos eleva el riesgo de síndrome metabólico

Los jóvenes que no consuman al menos tres raciones de productos lácteos al día pueden ser más propensos a padecer síndrome metabólico, según un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Illinosis, en Estados Unidos, y de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, en México.

En concreto, el síndrome se diagnostica cuando una persona presenta factores de riesgo como la obesidad abdominal, alta presión en sangre, elevados niveles de azúcar, de colesterol y de lípidos.

Para llevar a cabo el estudio, emplearon cuestionarios para conocer la dieta, el sexo, la edad y el historial familiar de enfermedades cardiovasculares y diabetes del tipo 2 en 339 estudiantes mexicanos. Terán-García, una de las investigadoras, apunta que este estudio es importante para los hispanos asentados en Norteamérica, ya que la mayor parte de ellos presentan una predisposición genética a desarrollar niveles altos de colesterol y no suelen ir al médico por lo que desconocen sus problemas con el peso o el azúcar.

Los investigadores observaron que un cuarto de la muestra que bebían productos lácteos y refrescos endulzados consumían más calorías de las recomendadas. Por ello, los autores destacan que los lácteos serían efectivos para alcanzar y mantener un peso saludable.
marzo 18/2013 (Diario Médico)



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