Ciencia y Tecnología: Un estudio cuestiona que la dieta mediterránea proteja al cerebro de los efectos del envejecimiento

Un estudio realizado por el centro de investigación epidemiología nutricional del Instituto Francés de Sanidad e Investigación Médica (INSERM), y dirigido por Emmanuelle Kesse-Guyot, ha mostrado que la dieta mediterránea puede no proteger al cerebro del envejecimiento.

Para llevar a cabo esta investigación, los expertos analizaron desde mediados de la década de 1990 a 3.083 personas menores de 45 años. Al comienzo, cada dos meses los encuestados registraron la comida que ingerían a lo largo de un día con el objetivo de ofrecer a los investigadores seis muestras de registros dietéticos durante un año.

Una vez que los participantes cumplieron 65 años, los investigadores midieron su memoria y otras habilidades mentales. Posteriormente, les separaron en tres categorías dependiendo del grado de adhesión a una dieta de estilo mediterráneo, y compararon sus puntuaciones mentales en la prueba de habilidad.

"Nuestro estudio no apoya la hipótesis de un efecto neuroprotector significativo de una dieta mediterránea", han asegurado los investigadores. No obstante, el profesor asociado del Centro Médico de la Universidad de Columbia, en Nueva York, Nikos Scarmeas, que no ha participado en el estudio pero ha investigado los efectos de los alimentos sobre la salud del cerebro, ha advertido de que esta investigación tiene "algunas limitaciones".

Por ejemplo, señala Scarmeas, los investigadores sólo probaron las habilidades mentales de los participantes en una ocasión, por lo que, según ha comentado Scarmeas, es "imposible" hacer un seguimiento de si tiene "mejor o peor" pronóstico con el tiempo.

Asimismo, este experto ha advertido de que es "demasiado pronto" para asegurar que la dieta mediterránea mejora o no la salud del cerebro, aunque ha recordado que, en cualquier caso, se trata de una dieta vinculada a la salud del corazón.


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