Patrón alimentario en niños de 2 a 4 años y su repercusión en la adecuación dietética
Resumen
Objetivo: determinar los patrones alimentarios de los niños de 2-4 años de los consultorios médicos 8 y 9 del Policlínico Docente Universitario José Luis Chaviano de Cienfuegos y su repercusión en el estado nutricional y adecuación dietética.
Métodos: estudio descriptivo y transversal cuyo universo fue de 87 pacientes pertenecientes a los consultorios 8 y 9 del Policlínico Docente Universitario José Luis Chaviano de Cienfuegos a los cuales se les realizó una evaluación nutricional antropométrica según peso/talla y talla/edad, se aplicó una encuesta de conducta alimentaria y otra alimentaria de recordatorio de 24 horas que fue procesada por el programa CERES.
Resultados: todos los pacientes tenían una talla normal, el 82,75 % de los niños se clasificaron como eutróficos, 4,60 % estaban obesos y el 3,45 % desnutridos. En la alimentación predominaron los alimentos fritos, malas conductas alimentarias con respecto al consumo de vegetales, la mayoría de los niños estudiados recibieron un exceso de los nutrientes recomendados.
Conclusión: existen deficiencias en la conducta alimentaria, y es preocupante la dieta recibida debido al aporte alto de energía, grasas proteínas y carbohidratos, la ingestión de hierro en la mayoría fue crítica.
Palabras clave
Referencias
Porrata C, Castro D, Rodríguez L, Martín I, Sánchez R, Gámez AI, et al. Guías alimentarias para la población cubana mayor de 2 años de edad[Internet]. La Habana:Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos;2009[citado 24 Feb 2014]. Disponible en: http://www.inha.sld.cu/doc_pdf/guias_mayores_dos_anos.pdf.
Martínez JW, García A, Vergara N. Caracterización del estado nutricional y los factores de riesgo individuales y sociales de los jóvenes menores de 14 años y las mujeres gestantes residentes en la Comuna del Río de la Ciudad de Pereira. Investig Andin. 2006;8(13):1-3.
Pineda S. Alimentación y nutrición en los adolescentes. La Habana:ECIMED;2004.
Latham MC. Tablas de composición de alimentos, requerimientos nutricionales y hojas de balance de alimentos. En: Nutrición humana en el mundo en desarrollo. Parte IV: Alimentos[Internet]. Roma:FAO;2002[citado 20 Abr 2009]. Disponible en: http://www.fao.org/DOCREP/006/W0073S/W0073S00.HTM.
Peña M, Bacallao J. La obesidad en la pobreza:Un problema emergente en las Américas[Internet]. Washington:OPS/OMS;2000[citado 28 Mar 2013]. Disponible en: http://www.bvsde.ops-oms.org/bvsacd/cd61/pena.pdf.
Jiménez S, Pineda S, Sánchez R, Rodríguez A, Domínguez Y. Guías Alimentarias para niñas y niños cubanos hasta 2 años de edad[Internet]. La Habana:Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos;2009[citado 23 Dic 2013]. Disponible en: http://www.inha.sld.cu/doc_pdf/guias_menores_dos_anos.pdf.
Álvarez MA, López A, Estrada A. Estado nutricional de niños de Antioquia, Colombia, según dos sistemas de referencia. Rev Panam Salud Pública. 2009;25(3):196–203.
Atie B, Beckmann LA, Contreras J, De Arpe C, Echevarría FJ, Espinosa M, et al. Nutrición y Alimentación en el ámbito escolar[Internet]. Madrid:Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación. 2012[citado 27 Mar 2014]. Disponible en: http://www.nutricion.org/img/files/Nutricion%20ambito%20escolar%20FINALprot.pdf.
Porrata C. Guías Alimentarias para la Población Cubana[Internet]. La Habana:Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos;2003[citado 26 Dic 2013]. Disponible: http://www.perinatal.sld.cu/docs/nutricion/guias%20alimentarias.pdf.
Olivares S, Bustos N. Consumo de verduras y frutas en grupos específicos de consumidores chilenos: elementos a considerar en su promoción. Rev Chil Nutr. 2006;33(Suppl. 1):1-15.
Alejo Z, Rodríguez A, López D, Almaguer P. Patrón alimentario en adolescentes de octavo grado y su repercusión en la adecuación dietética. Medisur. 2011;9(6):518-22
Linardakis M, Sarri K, Pateraki MS, Sbokos M, Kafatos A. Sugar-added beverages consumption among kindergarten children of Crete: effects on nutritional status and risk of obesity. BMC Public Health. 2008;8(1):279.
Oellingrath IM, Svendsen MV, Brantsaeter AL. Tracking of eating patterns and overweight-a follow-up study of Norwegian schoolchildren from middle childhood to early adolescence. Nutrition Journal. 2011;10(1):106.
Diez L, Galán I, León C, Gandillas A, Zorrilla B, Alcaraz F. Ingesta de alimentos, energía y nutrientes en la población de 5- 12 años de la comunidad de Madrid: Resultados de la encuesta de Nutrición Infantil 2001 – 2002. Rev Esp Salud Pública. 2009;81(5):1-16.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
FINLAY EN:
FINLAY CERTIFICADA POR:
Esta revista "no aplica" cargos por publicación en ninguna etapa del proceso editorial.
Dirección postal: Calle 51A y Avenida 5 de Septiembre Cienfuegos, Cuba Código postal: 55100.
http://www.revfinlay.sld.cu
Telefono: +53 43 516602. Telefax: +53 43 517733.
amgiraldoni@infomed.sld.cu
ISSN: 2221-2434
RNPS: 5129