Estudio comparativo de microorganismos en pacientes diabéticos y no diabéticos con periodontitis moderada y severa
Resumen
Objetivo: describir la relación que existe entre los microorganismos encontrados en pacientes diabéticos y no diabéticos que presentaron periodontitis en estadios moderados y severos en el Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social y en el Centro de Salud González Suárez en el periodo junio-agosto del 2023.
Métodos: se realizó un estudio descriptivo y de corte transversal en el Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social y en el Centro de Salud González Suárez en el periodo junio-agosto del 2023. La muestra quedó constituida por 23 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se analizaron las variables: edad, sexo y gérmenes aislados. Dentro del análisis estadístico, se utilizaron como medidas de resúmenes las frecuencias absolutas y relativas.
Resultados: prevalecieron los pacientes diabéticos con más de 50 años (N=10; 43,4 %), con Odds Ratio de 2,61. El Streptococcus viridans estuvo presente en el 100 % de la muestra estudiada, pero no tuvo una relación estadísticamente significativa. La Candida albicans tuvo una prevalencia de 73,1 % en pacientes diabéticos con OR de 1,6.
Conclusiones: los resultados revelaron diferencias significativas en la composición microbiana entre los grupos de pacientes con periodontitis moderada y severa.
Palabras clave
Referencias
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