Factores de riesgo de cáncer gastrointestinal: estudio en pacientes de cirugía general y gastroenterología

Iván Pimienta Concepción, Icler Naum Sisalema Aguilar, Diego Fernando Vaca Sánchez

Resumen


Fundamento: el cáncer gastrointestinal es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en todo el mundo. Se refiere a los tipos de cáncer que afectan los órganos del sistema digestivo.
Objetivo: evaluar el impacto de los factores de riesgo que influyen en el desarrollo del cáncer del tracto gastrointestinal y la necesidad de una educación sanitaria en la prevención del cáncer.
Métodos: se realizó un estudio observacional en el Departamento de Cirugía General de un Hospital particular, con 50 pacientes hospitalizados por cáncer del tracto gastrointestinal, que incluían: cáncer de estómago, páncreas y colorrectal. La muestra se correspondió con la población. Se utilizó un cuestionario construido al efecto para recopilar información sociodemográfica, factores hereditarios y de riesgo y nivel de conocimiento del paciente sobre el cáncer gastrointestinal. Los datos seleccionados se procesaron mediante el programa estadístico SPSS v. 23 para Windows. Para evaluar la correlación entre las variables sociodemográficas, hereditarias y los hábitos de vida con los tipos de cáncer de los pacientes se realizó la prueba Chi-cuadrado.
Resultados: la prevalencia detectada fue en pacientes hombres entre 60 a 69 años. La mayoría de los encuestados indicaron que no había antecedentes de cáncer en su familia directa. Los síntomas más comunes del cáncer gastrointestinal mencionados por los encuestados fueron la pérdida de peso, el dolor abdominal y la presencia de sangre en las heces. Dentro de los factores de riesgo encontrados prevalece la ingesta de alcohol, la gastritis por helicobacter pylori y el tabaquismo. Los encuestados consideraron que sus conocimientos sobre los factores de riesgo del cáncer gastrointestinal eran moderados.
Conclusiones: existe necesidad de difundir información y promover la conciencia sobre el cáncer gastrointestinal en la población, su detección temprana y la educación sobre factores de riesgo.

Palabras clave


cáncer gastrointestinal; factores de riesgo; síntomas cancerígenos

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