Patrones de conducta alimentaria y estado nutricional en estudiantes universitarios tras dos años de educación en línea

Héctor Fuentes Barría, Raúl Aguilera Eguía, Catalina González Wong

Resumen


Fundamento: La población estudiantil universitaria es particularmente vulnerable a adquirir estilos de conducta alimentaria poco saludables producto de factores como la inadecuada nutrición y el elevado sedentarismo generado por causa de la elevada carga académica y poco tiempo libre, cuyo resultado conlleva potenciales riesgos para la salud.
Objetivo: Describir y comparar el patrón de conducta alimentaria y estado nutricional en estudiantes de sexto año de la carrera de Odontología impartida por la Universidad Andrés Bello, sede Concepción luego de dos años de educación online por COVID-19.
Métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal. La muestra se conformó por 18 estudiantes universitarios con un promedio de edad de 24,94 ± 1,95 años clasificados como eutróficos (21,92 ± 1,27 km/m2) y con sobrepeso (28,13 ± 1,53 km/m2), presentando ambos grupos hábitos alimentarios suficientes (12,27 ± 1,43 puntos). Se aplicó la Encuesta de Conductas y Hábitos Alimentarios en Educación Superior y se realizó una comparación entre grupos según estado nutricional determinado por el Índice de Masa Corporal.
Resultados: Solo se observó diferencias medias significativas entre grupos para la preocupación alimentaria (p= 0,009).
Conclusión: La preocupación alimentaria sugiere un interés por el autocuidado. Se requieren otros estudios que expliquen todas las variables moduladoras de la conducta alimentaria con el objetivo de promover espacios universitarios que conlleven la concientización de estilos de vida saludables luego de dos años de educación superior online producto de la pandemia COVID-19.


Palabras clave


conducta alimentaria; estado nutricional; estudiantes universitarios; covid-19

Texto completo:

HTML PDF

Referencias


Valladares M, Obregón AM, Weisstaub G, Burrows R, Patiño A, Urriola J, et al. Association between feeding behavior, and genetic polymorphism of leptin and its receptor in obese Chilean children. Nutr Hosp. 2014;31(3):1044-51.

Basain JM, Valdés MC, Pérez M, Marrero RM, Martínez A, Mesa I. Influencia en el balance energético de los factores que regulan el control del apetito y la saciedad a corto plazo. Rev Cubana Pediatr[Internet]. 2017[citado 26 Mar 2021];89(2):[aprox. 6p.]. Disponible en: https://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75312017000200009.

Salinas B, Schleef J, Neira S, Ortiz MS. Apoyo social y obesidad: el papel de los síntomas depresivos y la alimentación emocional en un modelo estratificado por sexo. Global Health Promotion. 2022;(1):584.

González L, Carreño C, Estrada A, Monsalve J, Álvarez LS. Exceso de peso corporal en estudiantes universitarios según variables sociodemográficas y estilos de vida. Rev Chil Nutr[Internet]. 2017[citado 27 Oct 2021];44(3):[aprox. 10p.]. Disponible en: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000300251.

Labraña AM, Durán E, Martínez MA, Leiva AM, Garrido A, Díaz X, et al. Menor peso corporal, de índice de masa corporal y de perímetro de cintura se asocian a una disminución en factores de riesgo cardiovascular en población chilena Rev Méd Chile[Internet]. 2017[citado 2 Ene 2022];145(5):[aprox. 9p.]. Disponible en: https://eprints.gla.ac.uk/145941/.

Llewellyn A, Simmonds M, Owen CG, Woolacott N. Childhood obesity as a predictor of morbidity in adulthood: a systematic review and meta-analysis. Obes Rev. 2016;17(1):56-67.

Castejón MA, Berengüí R, Garcés EJ. Relación del índice de masa corporal, percepción de peso y variables relacionadas con los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes universitarios. Nutr Clín Diet Hosp[Internet]. 2016[citado 16 May 2021];36(1):[aprox. 10p.]. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5405203.

Arbúes ER, Martínez B, Granada JM, Echániz E, Pellicer B, Juárez V, et al. Conducta alimentaria y su relación con el estrés, la ansiedad, la depresión y el insomnio en estudiantes universitarios. Nutr Hosp[Internet]. 2019[citado 12 Jun 2021];36(6):[aprox. 6p.]. Disponible en: https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/02641/show.

Von Elm E, Altman DG, Egger M, Pocock SJ, Gøtzsche PC, Vandenbroucke JP, et al. The Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE) statement: guidelines for reporting observational studies. J Clin Epidemiol. 2008;61(4):344-9.

Díaz C, Oyarzo C, Aravena V, Torres J, Pino JL. Adaptación y validación de cuestionario para medir hábitos alimentarios en educación superior. Rev Chil Nutr[Internet]. 2019[citado 11 Jul 2021];46(4):[aprox. 12p.]. Disponible en: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/biblio-1013813.

Muñoz R, del Sol M, Medina P, Escobar J, Lizana PA, Conei D, et al. Relación de los índices de masa corporal y cintura-cadera con la capacidad residual funcional pulmonar en niños chilenos obesos versus normopeso: un estudio transversal. Arch Argent Pediatr[Internet]. 2019[citado 5 Abr 2020];117(4):[aprox. 6p.]. Disponible en: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/biblio-1054926.

IBM. IBM SPSS Statistics 26[Internet]. Chicago:Universidad de Chicago;2021[citado 2 May 2022]. Disponible en: https://www.ibm.com/support/pages/downloading-ibm-spss-statistics-26.

Duno M, Acosta E. Percepción de la imagen corporal en adolescentes universitarios. Rev Chil Nutr[Internet]. 2019[citado 30 Ago 2021];46(5):[aprox. 8p.]. Disponible en: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500545.

Escandón N, Garrido G, Hernández F, Muñoz C. Obsesión por la delgadez y la musculatura en mujeres, un estudio transcultural: Comparación entre Chile y España. Rev Chil Nutr[Internet]. 2021[citado 19 May 2022];48(5):[aprox. 7p.]. Disponible en: https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0717-75182021000500669&script=sci_arttext&tlng=pt.

Sánchez J, Oda C, Cova F, Hemmelmann K, Betancourt I, Beyle C. Estilos de ingesta de estudiantes universitarios chilenos: ¿qué hay de nuevo? Nutr Hosp[Internet]. 2020[citado 18 Jun 2021];37(4):[aprox. 6p.]. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000500023.

Márquez YF, Salazar EN, Macedo G, Altamirano MB, Bernal MF, Salas J, et al. Diseño y validación de un cuestionario para evaluar el comportamiento alimentario en estudiantes mexicanos del área de la salud. Nutr Hosp[Internet]. 2014[citado 27 Nov 2020];30(1):[aprox. 11p.]. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800020.

Troncoso C, Amaya JP. Factores sociales en las conductas alimentarias de estudiantes universitarios. Rev Chil Nutr[Internet]. 2009[citado 2 Nov 2021];36(4):[aprox. 7p.]. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/251072604_Factores_sociales_en_las_conductas_alimentarias_de_estudiantes_universitarios_Social_factors_in_feeding_behaviors_of_university_students.

Tazeoglu A, Bozdogan FB, Idiz C. Evaluación de los comportamientos alimentarios de los estudiantes universitarios de osmaniye Korkut Ata durante el período de cuarentena durante el período de pandemia de COVID-19. Nutr Clín Diet Hosp[Internet]. 2021[citado 5 Mar 2022];41(2):[aprox. 7p.]. Disponible en: https://revista.nutricion.org/index.php/ncdh/article/download/132/139/942.

Oneto F, Albornoz J, Carrasco R, Juri C, Maldonado J. Transformaciones alimentarias durante la cuarentena por COVID-19 y sus consecuencias en la salud de personas adultas: Una revisión narrativa. Confluencia[Internet]. 2021[citado 31 Ene 2022];4(2):[aprox. 4p.]. Disponible en: https://revistas.udd.cl/index.php/confluencia/article/view/679.

Almendra R, Baladia E, Ramírez C, Rojas P, Vila A, Moya J, et al. Conducta alimentaria durante el confinamiento por COVID-19 (CoV-Eat Project): protocolo de un estudio transversal en países de habla hispana. Rev Nut Clin Mebabol[Internet]. 2021[citado 6 Ene 2022];4(3):[aprox. 6p.]. Disponible en: https://revistanutricionclinicametabolismo.org/index.php/nutricionclinicametabolismo/article/view/267.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


FINLAY EN: google_acadmico_75 doaj_75 bvs_75 latindex_75medigraphy_75

FINLAY CERTIFICADA POR:

certificacin_citma_75

 Esta revista "no aplica" cargos por publicación en ninguna etapa del proceso editorial.

Facebook Twitter

Equipo Editorial

 

Dirección postal: Calle 51A y Avenida 5 de Septiembre Cienfuegos, Cuba Código postal: 55100.
http://www.revfinlay.sld.cu
Telefono: +53 43 516602. Telefax: +53 43 517733.
amgiraldoni@infomed.sld.cu
ISSN: 2221-2434
RNPS: 5129