Relación entre los indicadores del estado nutricional y el desarrollo de neumonía asociada al ictus isquémico

Alexis Suárez Quesada, Alexis Álvarez Aliaga, Julia Matilde Pupo Jiménez, Joel Berdú Saumell, Marta Elena Hernández Galano

Resumen


Fundamento: la desnutrición es un problema común entre los pacientes hospitalizados. Este padecimiento provoca severas consecuencias en el curso clínico, incrementa el riesgo de infecciones entre las que se destaca la neumonía y con ello la mortalidad y la estadía hospitalaria.
Objetivo: determinar la posible asociación ente los indicadores del estado nutricional al ingreso y el desarrollo de neumonía asociada al ictus isquémico.
Métodos: se estudiaron 361 pacientes pertenecientes a una cohorte prospectiva de estudio con el diagnóstico de ictus isquémico agudo, admitidos de modo consecutivo en la sala de ictus, medicina interna y terapia intermedia clínica del Hospital General Universitario Carlos Manuel de Céspedes durante los primeros 7 días a partir de su ingreso, desde septiembre de 2016 hasta diciembre de 2018. Los predictores independientes de neumonía asociada al ictus isquémico se obtuvieron usando regresión logística multivariable.
Resultados: del total de 361 pacientes el 21,9 % desarrolló neumonía asociada al ictus, el infarto aterotrombótico resultó el subtipo etiológico más frecuente. El 39,1 % de los pacientes presentó determinado grado de riesgo nutricional al ingreso, los principales factores identificados fueron el conteo global de linfocitos < 2300/mm3, seguido de cifras al ingreso de albumina < 36 g/l, urea > 7 mmol/l y de aspartato-aminotransferasa> 25 U/L.
Conclusiones: el estado nutricional inicial, evaluado mediante los indicadores del estado nutricional disponibles, tiene influencia en el desarrollo de neumonía en los pacientes con ictus isquémico.

Palabras clave


estado nutricional; neumonía; pacientes; ictus

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