El consumo de sal ¿Riesgo o necesidad?

Emiliano Nicolás Diez y Martínez de la Cotera, Mikhail Benet Rodríguez, Alain Francisco Morejón Giraldoni, Rubén García Núñez

Resumen


Se realizó una revisión acerca del consumo de sal y sus usos en las diferentes etapas de la historia de la humanidad. Se abordan elementos relacionados con su presencia en el organismo, las funciones fisiológicas esenciales para el mantenimiento homeostático en la vida, así como las complicaciones cuando sus niveles son inferiores a los límites fisiológicos, o superiores a estos. Se analizaron diferentes estudios y sus contradicciones sobre los daños que ocasiona a la salud el consumo de sal. Se precisan los grupos poblacionales sal sensibles (SS) y sal resistentes (SR), pautados por estudios realizados, así como las posibles causas de sus variaciones. Se emiten conclusiones en cuanto a riesgo y beneficio del consumo de sal. Se recomienda intervenir en un equilibrado consumo, tanto para los individuos como para las poblaciones.


Palabras clave


cloruro de sodio dietético; hipertensión; estilo de vida; promoción de salud; evaluación de riego-beneficio; atención individual de salud; educación de la población

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